11月22日(金)

6年生調理実習

今日は2組の調理実習がありました。途中見に行くことができず、試食だけお呼ばれしましたが、今回もおいしくできていました。子供たちからの感想もたくさんでました。これで、5年生からの調理実習で、サラダ、お味噌汁、メインのおかず(煮る・炒める)と一食分のごはんを作る学習をしました。ぜひ、ご家庭でも実践させてください。

 

今日の給食

今日は行事食「新嘗祭」でした。今年の農作物の収穫をお祝いするということで、旬の食材のさつまいもや鯖などを使ったメニューでした。

 

お昼の掃除

中央玄関を掃除しています。大掃除ではありませんが、下駄箱の一つ一つ、傘立てを動かしたり、玄関マットをめくったりして、丁寧に掃除をしているのに感心しました。学校で子供たちが清掃をすることは世界的には珍しいことですが、日本では当たり前になっています。さらにいつもここまでやる五日市小の子供たちは素晴しいです。

 

今日は天気も良く温かかったので、休み時間には多くの子供たちが校庭で遊んでいます。校庭のトウカエデも赤く色づき、落ち葉で遊具の周辺は赤い絨毯に覆われていますが、だんだん葉が少なくなってきているのも感じます。見頃の終わりが近づいてきています。