11月28日(火)

5年生の家庭科で調理実習がありました。

初めての調理実習でゆで野菜サラダを作りました。野菜の下準備や調理で、洗う、切る、茹でる等の過程があります。ドレッシングもつくりました。

にんじんやブロッコリーの下準備や、ゆでたキャベツを切る場面で包丁を使いました。全員が包丁を使うという約束で分担して切りました。

次々に野菜をゆでていきます。水の量が多いとお湯が沸騰するまで時間がかかります。コンロが初めての子もいて、どうやって点火するのか確認して、ドキドキしながら火をつけている姿が新鮮でした。

1組は昨日、2組は今日実施しました。班で協力しながら、初めての調理実習が無事終わりました。出来上がりも含め、感想をぜひ聞いてみてください。


同じく5年生の鼓笛検定が始まりました。
今日から12月8日まで、休み時間を使って鼓笛の検定をします。この検定の結果で、鼓笛隊のどの楽器を担当するかが決まるので、練習は楽しくやっていますが、検定は真剣です。

どきどきしながら順番を待ち、一人ずつ検定を行っていきます。合格するとほっとした表情になります。6年生も見守ってくれています。1級から始まって8級まで、5年生のチャレンジが続きます。緊張感をもって挑戦する表情もとても良いものです。がんばれ! 5年生!!


※お知らせ
 ライブドアのブログは11月30日をもって終了となります。12月からは、リニューアルした学校HPの五日市小日記のみとなりますので、ご了承ください。過去のブログを見ることはできます。ライン等の通知は行きませんが、HPの五日市小日記をスマートフォン上のショートカットに設定すれば、ワンタッチで見ることができます。よろしくお願いします。